Yodda - новости регионов России

Александр Ярошук: «Адресация в СНТ зависит от активности их председателей»

8.08.2017, 16:13

Из 103 садовых некоммерческих товариществ, расположенных на территории Калининграда, на данный момент адреса присвоены 48. Об этом сегодня, 8 августа, в ходе оперативного совещания в администрации главе города Александру Ярошуку доложил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

По сведениям государственного адресного реестра за 2016 год на территории Калининграда присвоено, изменено и аннулировано порядка 1700 адресов, за 1 полугодие 2017 года – 870 адресов.

Председатель КАиС Артур Крупин отметил, что ежедневно в адрес комитета поступает в среднем 10 заявок на присвоение, изменение или аннулирование адресов объектов адресации. Срок присвоения адреса объекту адресации, в соответствии с административным регламентом, составляет 18 рабочих дней.

Артур Крупин рассказал, что из 103 калининградских садовых некоммерческих товарищества на данный момент адресованы 48: «В период с 2015 по 2016 годы адресовано 28 СНТ, присвоены адреса 8123 объектам, расположенным на их территориях. В 1-м полугодии 2017 года адресовано 20 СНТ, адреса получили 6123 расположенных в них объекта».

В соответствии с Федеральным законом «О федеральной информационной адресной системе» каждому садовому участку в Калининграде должен быть присвоен адрес с целью последующего внесения его в «Федеральную информационную адресную систему» (ФИАС). Этим информационным ресурсом должны пользоваться все заинтересованные службы и организации города. Отсутствие адреса объекта недвижимости в ФИАС зачастую является препятствием для оформления гражданами в службах и организациях города необходимых документов.

Председатель КАиС сообщил, что во втором полугодии планируется продолжить разъяснительную работу в СНТ о необходимости адресации садовых товариществ до конца 2017 года. В том числе речь идет о проведении собраний с председателями СНТ. В КАиС постоянно обращаются садоводы, граждане, имеющие участки в СНТ, с просьбой присвоить их участку адрес. То есть конкретным людям (садоводам) адрес нужен. Но КАиС им отказывает. Потому что по закону присвоить адрес садовому участку можно, если есть решение общего собрания СНТ и соблюдены еще некоторые формальности (обязательные по закону). Нужно предоставить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества. Важно, чтобы участки стояли на кадастровом учете. То есть тут невозможно обойтись без руководства СНТ.

«На территориях садоводческих товариществ проживает достаточно большое количество горожан, которые не имеют официально присвоенных адресов. Адресация СНТ напрямую зависит от активности их председателей. Со следующего года получить адреса для садовых товариществ будет в разы сложнее. А провести эту процедуру обязывает законодательство. Сейчас, чтобы получить адрес, нужно собрать минимальное количество документов. Поэтому, пока еще работает упрощенная система, делается все быстро и бесплатно, членам СНТ нужно заставить своих председателей сделать это, не откладывать до последней минуты», – подчеркнул глава Калининграда Александр Ярошук, общаясь с журналистами после оперативки.

Для справки:

Мероприятия по присвоению нормализованных адресов на территории городского округа «Город Калининград» осуществляет КАиС в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ в ноябре 2014 года. С 1 января 2018 года получить адрес в садовых товариществах будет намного сложнее. Потому что сегодня в садовых обществах нарушены правила расположения домов в границах красных линий. То есть проезды и проходы намного уже предусмотренных нормами. Впоследствии это может стать поводом для изъятия части земли у собственника для организации нормативных проездов.

Тогда вступают в силу нормы градостроительного кодекса Российской федерации, по которым необходимо будет разрабатывать проекты планировки с проектом межевания в их составе. Проекты планировки, во-первых, носят публичный характер, то есть они обсуждаются. И, во-вторых, на них уже распространяются своды Правил планировки и застройки территорий.

Поэтому проще решить вопрос с адресацией, не дожидаясь 2018 года. Для того, чтобы попасть в ФИАС, сейчас достаточно принять соответствующее решение на общем собрании СНТ. После этого нужно предоставить в администрацию города схематичный проект застройки на территории общества. Важно, чтобы участки стояли на кадастровом учете. С пакетом бумаг необходимо обратиться в многофункциональный центр, и в течение 18-и дней адреса участкам будут присвоены.

Источник: klgd.ru
23.06.2016, 2:20

На южноуральском сабантуе выберут лучшую тюбетейку и самую длинную косу

На Всероссийском Сабантуе многодетной семье подарили южноуральский трактор Сабантуй на Южном Урале пройдёт 9 июля в Троицке, гостей праздника ожидают не только традиционные скачки и борьба корэ..

01.06.2016, 7:28

Ярошук: За последние четыре года 60% недвижимости в Калининграде купили приезжие

В последнее время всё больше жителей основной части России покупают жильё в Калининграде. Об этом рассказал глава города Александр Ярошук после оперативного совещания во вторник, 31 мая. За ..

21.12.2016, 14:11

Присвоить адрес объекту недвижимости теперь можно в электронном виде

С 21 декабря адресация объектов недвижимости для горожан стала доступна в электронном виде. Об этом стало известно во время пресс-конференции Департамента городского имущества «Город создает электр..

04.07.2016, 9:31

Настроение школьников зависит от состояния учителей, считают ученые

К такому выводу исследователи пришли после эксперимента Ученые из Канады заявили, что настроение школьников зависит от эмоций педагога. Так, у тех учителей, у которых наблюдается синдром эмо..

21.05.2016, 23:28

Физическая активность снижает риск 13 видов рака

Исследователи из Национального института онкологии в США проанализировали данные о физической активности 12 групп добровольцев из Европы и США. Затем они сопоставили эти данные с распространенность..

22.06.2016, 23:14

Ростовчане готовятся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

В администрации Железнодорожного района состоялось совещание с участием председателей садоводческих, дачных некоммерческих организаций (СНТ), а также председателей территориального общественного самоу..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования