Yodda - новости регионов России

Фермер из Полесска обратился за помощью к Путину

5.08.2017, 16:13
Когда общаешься с фермерами из небольших хозяйств, хочется дать им орден. Думать, что это такая же работа, как и остальные, можно только сидя на диване: когда смотришь на их руки, видишь размеры полей и объем ручного труда (увы, на современную технику, способную заменить целый штат работников, денег хватает далеко не у всех), все становится на свои места. А потому особенно недоумеваешь, когда, помимо текущих неурядиц с дождями, морозами и паразитами, они делятся и другими сложностями — проблемами с властью. О том, почему фермер из Полесска звонил на прямую линию президенту и какой помощи просил, Андрей Никитин рассказал «Стране Калининград».

Трагедия все перечеркнула

Андрей, ему 51 год, родом из Полесска: сюда после войны переехали его отец и мать, здесь они много лет трудились и занимались фермерством. Любовь к земле и многое из того, что знает, признается он, досталось именно от родных. – В 1991 году родители открыли свое крестьянское хозяйство: у нас было 10 гектаров земли недалеко от города, выращивали картошку и сено для скота — держали пять коров. Все шло хорошо, но в 2004-м отца убили, мать после нападения (неизвестные ворвались к ним домой) чудом выжила. Виновных не нашли. Я, конечно, догадываюсь о причине — все дело в нашей земле, которую хотели забрать, – рассказывает мужчина. После трагедии участок (а его государство предоставило на безвозмездной основе), конечно, отдали, распродали технику. Остаться и продолжать жить в родном городе, как будто ничего не случилось, Андрей не смог: недолго поработал на стройке (у него два высших образования — инженер-педагог и инженер-строитель) и на шесть долгих лет уехал на заработки в Европу. – На стройке у меня все хорошо получалось: стал прорабом и директором по строительству, в Калининграде есть несколько моих объектов. Предлагали работу в крупной строительной компании, но не пошел — не мое это, – объясняет мужчина. – В Голландии устроился дальнобойщиком, а в перерывах между поездками подрабатывал на фермах, в теплицах, заодно изучал опыт и смотрел, как все устроено. Там государство предпринимателей поддерживает, дает кредиты под низкие проценты, а еще делает заказ: у фермера не болит голова, как реализовать продукцию, его дело — вырастить. Конечно, есть свои нюансы: например, нельзя произвести больше, чем прописано в госзаказе, — продавать излишки не положено, да и субсидии за неправильный расчет срежут. Но это все мелочи, – делится опытом наш собеседник. Признается, что остаться за границей навсегда не планировал: в Полесске жила семья (виделись они редко, только во время коротких отпусков). Да и стать полноценным членом общества, по мнению Андрея, в чужой стране сложно — на равных все равно не принимают. Не жалеет о том, что вернулся, и сейчас: в последние годы даже русские немцы, массово перебиравшиеся в Европу в 1990-х, возвращаются обратно — с работой стало тяжело, нет былой стабильности.

Заработал — и «закопал» в землю

Дома наш собеседник решил заняться тем, что умеет и любит, — фермерством. В 2014 году уже продавал первую продукцию. – Все с самого начала было непросто: местные власти долго не хотели выделять землю, но я добился своего. Правда, дали в аренду всего на три года, а вложения идут большие — только на то, чтобы сделать пригодными для посева 5 гектаров, ушло больше 200 тысяч рублей... Да и потом затраты не ниже: на семена, обработку и т. д. Но ничего, справимся — главное, есть возможность работать. Сейчас выращиваем чеснок, лук, картошку, огурцы, свеклу, кабачки, морковь, томаты, зелень и капусту. Еще не всю территорию используем: пока не хватает времени и рук. В сезон со мной трудится четыре человека, две местные семьи — работников найти сложно, поэтому зарплатой их не обижаю. Понимаю, что труд тяжелый, ведь многое делаем вручную, только в этом году купили трактор для уборки картошки, – говорит Никитин. Развивать бизнес фермер старается на собственные средства, а потому пока все, что зарабатывает, «закапывает» в землю обратно. – Кредиты дают в основном под большие проценты, да еще и обеспечение нужно показать на ту сумму, что запрашиваешь. Гранты – дело хорошее, хоть я и не могу на них претендовать из-за того, как оформлена земля. Многие их получают, но не у всех дело идет: в нашем районе предприниматели сажали лук, малину — урожая не было, – рассказывает наш собеседник. Товар сельхозпредприятие «Никитин» реализует через райпо (овощи идут в местные рестораны и кафе), на Захаровском рынке и ярмарке у Дома Советов в Калининграде, есть постоянные заказчики и в других частях области. А вот с крупными предприятиями Андрей предпочитает не работать — обжегся: партии берут большие, а платят долго и кусками – если взял кредит, на возврат таких «порций» может и не хватить. – Мы сдаем землю на анализ, получаем лабораторное заключение, потом сертификаты на всю продукцию — с ними можно работать с учреждениями без тендера: например, детский садик может заключить с тобой договор напрямую. Суммы там пускай и не очень большие, цену приходится занижать, но зато это гарантированный объем, стабильность, – говорит он.

Времени на скандалы нет

А еще два года назад Андрей открыл в центре Полесска свою овощную палатку, в планах – вторая точка. И именно из-за них он год назад записывал видеообращение к президенту, а в этом году дозвонился на прямую линию с Путиным. – По нашей овощной палатке основной договор аренды истек еще в прошлом году, но администрация его не расторгла, и мы проплатили все до конца 2017-го. А сейчас говорят, что участок нужно освободить – его будут продавать на аукционе. По второму месту, где хотим поставить магазин, договор предлагают всего на год, а я ведь трачу немаленькие суммы: только завести свет стоит 50–60 тысяч, поставить модуль – еще около 250 тысяч рублей. За год такую сумму не вернуть, а будет ли это место моим позже, никто не гарантирует. В конце зимы я был на встрече с главой администрации, он обещал вопросы решить: и по существующей палатке, и по новому месту аренду дать на 3–7 лет. Но прошло уже много времени — тишина. Поэтому-то я на прямую линию Путину и позвонил: рассказал о своей ситуации, о произволе властей. Реакции пока нет, – делится Андрей. И добавляет, что времени на скандалы у него нет: работа в поле и с подготовкой техники идет круглый год — небольшой «перерыв» можно себе позволить разве что в январе. – У меня голова болит о том, как вырастить овощи: в мае, когда уже сняли пленку с картошки, ударило -5 мороза. Так мы с работниками всю ночь из леек поле поливали, четыре тонны воды перетаскали. И даже после этого не знали, выживет она или нет. К счастью, появились новые ростки, хоть и убирать урожай начали на месяц позже плана, – говорит Никитин. – Надо думать, где овощи хранить, помещение строить. Когда тут бороться?! – с горечью делится наш собеседник. – В Калининграде вот все просто: обратился в администрацию города с заявлением, что хочу открыть палатку – через три дня предоставили на безвозмездной основе место в бывшем Балтрайоне. Небольшое, но туда можно свет провести, торговать круглый год. Мы попробовали — дело пошло, но пока закрылись: не хватает сил. Да и хочется не увозить продукцию в центр, а у себя продавать. Несмотря на сложности, оставлять свое дело Андрей не собирается. – Со мной жена работает, но, может, со временем дочка присоединится (в августе в нашей семье радостное событие – выдаем ее замуж) или сын. Пока они в фермерство идти не хотят, и я понимаю — это дело нужно не просто любить, а быть фанатом. Это как раз мой случай! – улыбается он на прощание.

Официально

Дмитрий Кусков, врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли: – По статье 10 ФЗ № 381 «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ» нестационарные торговые точки размещаются по утвержденной схеме: в документе от 2011 года участков Никитина, как и в реестре правообладателей НТО, нет. В апреле проходило совещание минэкономики области с участием администрации Полесска, на котором местным властям в связи с тем, что Полесский муниципальный район преобразован в Полесский городской округ, было рекомендовано разработать и утвердить новую схему расположения НТО и рассмотреть возможность включить в нее торговые точки фермера. Обратитесь в местную администрацию с письменным заявлением об их включении в схему и приложите документы, подтверждающие правовые основания для этого. Валерий Шишкин, заместитель главы администрации «Полесского городского округа»: – У нас в Полесске работает рынок и много палаток. Все, кто хочет продавать, это делают. По участку, на котором расположена палатка Никитина, закончился договор аренды, и по закону мы должны выставить его на аукцион – в этом причина отказа продления аренды. Как только будет сформирован и утвержден новый генплан, а вместе с ним и новая схема расположения нестационарных торговых объектов (это потребует времени), он сможет участвовать в торгах. По второму участку – никаких противодействий нет: пока мы даем разрешение на временный торговый павильон, затем, когда завершит строительство, поменяем назначение. Наталья Шевцова, врио министра сельского хозяйства: – Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из наиболее приоритетных наших задач. В этом году впервые бюджетная поддержка фермеров в Калининградской области проводится по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. С 2012 года предоставлено192 гранта фермерским хозяйствам, 14 – фермерам, развивающим приоритетные направления аграрного производства, и три гранта сельскохозяйственным потребительским кооперативам на общую сумму более 475 миллионов рублей. На полях Андрею Никитину помогают четыре работника из местных. Он надеется, что дело со временем станет семейным В теплице Андрею, несмотря на почтенный возраст, понемногу помогает мама Надежда Андреевна – она привыкла работать на земле Урожай чеснока уже собрали, теперь очередь картошки, из-за морозов убирать урожай начали на месяц позже запланированных сроков Андрей Никитин: «У меня голова болит, как овощи вырастить и где их хранить. Откуда возьмутся силы и время для конфликтов?!»
Источник: strana39.ru
10.02.2017, 12:42

Ряжский фермер заплатил налоги, чтобы не лишиться тракторного прицепа

Ряжский фермер заплатил налоги, чтобы не лишиться тракторного прицепа, информирует пресс-служаба областного УФССП. Мужчина задолжал межрайонной инспекции ФНС №7 по Рязанской области 570 тысяч рублей. ..

25.10.2016, 14:34

В Калининграде разведут мост «Юбилейный»

С 23.00 27 октября до 05.00 28 октября 2016 года будет закрыто пешеходное движение по разводному мосту «Юбилейный». По информации МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт»..

10.04.2017, 22:05

В Брянском Соборе помолились об умерших от рака детях

С просьбой о совершении панихиды обратился Благотворительный фонд «Ванечка»В Брянском Кафедральном Соборе родители и родственники помолились об упокоении детей, умерших от онкологических заболевани..

13.06.2017, 10:20

В Смоленской области «Форд» наехал на лося

Пассажир автомобиля обратился за медицинской помощью. Авария произошла на 175 км автодороги М1. Водитель «Форда» не справился с управлением и на высокой скорости совершил наезд на лося. «В резу..

26.04.2016, 0:43

Владимиру Путину подарили Бабу Катю

25 апреля в ходе встречи форума ОНФ в Йошкар-Оле Владимиру Путину подарили оберег по имени Баба Катя. Кукла будет защищать президента РФ от сглаза, а также привнесет в его жизнь благополучие. Оберег П..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования